2013年01月06日

健康科学のノート

ATP をいかに速く作るかが持久力につながる(体力)

脳の栄養(ブドウ糖)の原料・・・米、うどん、そば、パン、フルーツ、イモ類

死の四重奏(無自覚・無痛)・・・肥満、糖尿、高脂血症、高血圧

体温32度 → 死

一日三食より一日二食のほうが太りやすい(注:ブログ主はそうは思わない)

白色脂肪 → leptin(太ると発生、痩せるように命令する) → 大脳

褐色脂肪(体温調整、ミトコンドリア)

タバコ → リパーゼの抑制 → 血中脂肪(コレスロール)の上昇[分解できない] : これにより、痩せていてもコレステロールの高い人が増える

更年期 : 閉経前後5年(計10年)

男性ホルモン(アナボリックステロイド):蛋白を合成するのに有効

心臓は5l/sで血液を回す。

女性は一日1800kcalのエネルギーを消費

100km歩くと1kgの脂肪を燃焼

悪精神生物(癌[上皮細胞]、肉腫[非上皮細胞])

一次予防、二次予防

癌:遺伝子の病気(危険因子:タバコ、食事)

ゲノム:46本の染色体(44...常染色体; 2...性染色体)

ダウン症:21番めの染色体が3本。白血病等にかかりやすくなる。

DNAの役割:たんぱく質をつくる。

癌:癌遺伝子・癌抑制遺伝子(不治、増殖[自律性を持つ。限りなく増え続ける(テロメアの異常)。]、再発、転移)

HaLa細胞

薬事法第2条、食品衛生法第4条

食物:一次機能(栄養)、二次機能(味)、三次機能

ノンカロリー : 5kcal/100g 未満

カロリーオフ、低カロリー : 40kcal/100g 以下

糖分控えめ : 5g/100g 砂糖

甘さ控えめ : 基準無し

糖尿病:平成の国民病 - I型, もう一つの糖尿病 - II型

三大栄養素(炭水化物(糖質)、蛋白質、資質)+微量栄養素(ビタミン、ミネラル)+食物繊維

脳以外の組織:ぶどう糖 → 酸素がなくても燃える → 燃えると乳酸が生成する → 疲労 ; 脂肪 → 酸素があれば燃えることが出来る

脳 : ブドウ糖のみを使用

starch -> maltose -> alpha-glucose -> 肝臓でグリコーゲンとして蓄えられる

糖新生 : アミノ酸から糖を生成

血中ブドウ糖濃度(血糖値):平常 - 70-80 mg/dl, 食事後 - 120-130 mg/dl

膵臓:ベータ細胞 - インスリン(同化ホルモン:ブドウ糖、脂肪酸、アミノ酸をグリコーゲン、中性脂肪、蛋白質にする; 異化ホルモン : 同化ホルモンの逆作用)

昔は食べ物が少なかったため、異化ホルモンは現代に至までに鍛えられたが、現代人は豊富な食物に囲まれている上、運動もしないのでインスリンを酷使しすぎて膵臓が弱くなる。(環境要因、II型)

自己免疫による(ベータ細胞)[ブログ主注:実際はわかっていない]。糖が九州で着ないため脂肪を利用するが、利用しすぎると体の酸性度が高くなり、死に至る。(I型)

尿中のブドウ糖は腎臓で再吸収される。

倹約(節約)遺伝子

レトルト → ナトリウム・リン(悪い栄養素過剰) → 高血圧

TCHO (LDL, HDL); TG 中性脂肪

肉の3倍の野菜

果物は多くの糖質を服務(就寝前はひかえるべき → 肥満;野菜ジュースは等分が多い;カリウム → 塩分排泄高価)

オリーブオイル:一価不飽和脂肪酸

DHA-EPA:青魚・魚介類 血栓予防

植物性脂肪:多価不飽和脂肪酸 HDLをふやす

動物性脂肪:HDLを減らす

日本人の食生活:昔は高カリウム、低ナトリウム。今は低カリウム、高ナトリウム。

マロリー・ワイス症候群:食堂と胃の中間で出血

ポリフェノール(抗酸化物質):お茶(緑茶)に含まれる

HDLコレステロール:少量のアルコールがHDLコレステロールを増加させる

コレステロール:副腎皮質ホルモン、ステロイドホルモン

L ... lipoprotain (lipo- : 脂肪の ; lipoprotain : 脂肪を運ぶための蛋白質 )

LDL: 肝臓から血管へ脂肪を運ぶ

HDL: 血管から肝臓へ脂肪を運ぶ

HDLはタバコ(→心筋梗塞)、肥満、運動不足により減少する

アルコール胎児症候群

アルコール脱水素酵素(ADH)(→メチルアルコール→アセトアルデヒド)→破壊:新皮質→高度の精神機能障害→旧皮質→脳幹

強要罪、過失致死罪、過失傷害罪、保護責任罪

アルコール→血管拡張→冬は熱が奪われる→死

急性胃XXXX 出血(→吐:コーヒー残渣用、異褐色)→タール便


posted by けんじ at 11:41 | Comment(0) | どこかで手に入れた資料
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