2013年10月19日

とうみょうを育ててみた

とうみょうを育ててみました。

豆苗と書くらしいのですが、こいつがまた不思議なやつで、切ってもまた伸びてきます。切ったところから再生するのではなく、枝ができてそこから出てくるのですが。こどもがいたらきっと喜びます。


カビには気をつけてください。私も・・・やらかしてしまいました。

1382134348990.jpg

半分は切ってあります。普段から日向に置いておけばカビの発生は防げたかもしれません。

1382134346278.jpg

他の人の報告では、切った切り口からカビが生えたというのがありましたが、私の場合は種にカビが生えました。

1382134350716.jpg

収穫。必ず熱処理して食べましょう。いかんせん家の中で育てたものですし。

1382134355237.jpg

カビは熱に弱いので、煮沸処理して捨てました。

おもしろいので必ず一度はやってみるべきかと。似たり焼いたりして食べられます。


posted by けんじ at 07:34 | Comment(0) | 日記・回想 Diary
- 広告 -
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※半角英数字のみのコメントは投稿できません。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。